Gemeinschaftsgrundschule Hardt • Vossenbäumchen 50 • 41169 Mönchengladbach

GEMEINSCHAFTSGRUNDSCHULE HARDT

Unser Schulbaum

“Zeitbaum” unser “Schulbaum”

Anlässlich des 40-jährigen Jubiläums der GGS Hardt, entwarf der Künstler Harald Schloten (* 14. August 1954 bis 27. Juni 2015) die stählerne Skulptur “Zeitbaum”,
die jedem Kind und Besucher der Schule an ihrem zentralen Platz auf dem Pausenhof der Schule bekannt ist.

Wurzeln und ein gutes Fundament – beide sind wichtig für die Zukunft“, sagt Harald Schloten.

In der Schule werden die Wurzeln für die Zukunft gelegt und der Baum mit seinem kräftigen Stamm steht für Kraft, Lebensfreude und Erinnerung. Harald Schlotens “Zeitbaum” ist richtungsweisend wie die Schule. Entsprechend groß ist die Skulptur, die die Grundschüler ein Stück ihres Lebenswegs begleitet. Der starke Stamm mit angedeuteten, kräftigen Wurzeln steht für Stabilität und Kraft. Die breite Baumkrone wird durch vier ovale Öffnungen durchbrochen, der Schriftzug “Grundschule Hardt” auf der Baumkrone zeigt in den Himmel. Die vier Öffnungen stehen, wie Jahresringe, für Lebensabschnitte, die Mensch und Natur durchlaufen und für Transparenz. Sie repräsentieren die Entwicklung vom Kind zum Erwachsenen und die vier Klassen der Grundschulzeit, die vier Jahreszeiten und 40 Jahre Grundschule Hardt.